La forme de la piste du champ course de Boitsfort sortait de l’ordinaire…

En 1878, la Société Royale d’Encouragement pour l’Amélioration des Races de Chevaux (SRE) aménage à Boitfort un champ de course sur base des plans d’Edouard Keilig, l’architecte paysagiste du Bois de la Cambre. Originalité, la piste est de forme ovale allongée, ce qui rend le parcours plus difficile ! En bordure, le site est ensuite complété par la construction des Grande et Petite Tribunes.

La ligne d’arrivée des courses se situait entre les deux tribunes, les spectateurs y étaient aux premières loges pour le sprint final.  Au centre de la piste se trouvait « la Pelouse » : on pouvait y suivre, à un tarif réduit, le déroulement de la course au plus près !

À noté que le champ de course, où l’on courait corde à droite, a été doté en 1982 d’une nouvelle piste, fait d’une épaisse couche de lave mélangée à du sable.