Voici le principal accès du site, depuis toujours. Offrant une vue dégagée sur les bâtiments, avec de magnifiques arbres et les auvents, le Village des Paris est situé entre la chaussée de la Hulpe et l’anneau de course. Il sera principalement piéton et proposera des cheminements vers l’intérieur du site. Le Village des Paris comprend la Grande Tribune, les auvents, les anciennes écuries, le Bâtiment du Pesage et un espace central outdoor polyvalent d’accueil d’activités ponctuelles.

Hier

Principal accès au site, le Village des Paris est depuis toujours le lieu d’accueil de l’hippodrome. Le public s’y retrouvait pour y parier avant le départ des courses, mais aussi pour d’autres occasions festives ponctuelles.

Demain

  • L’accès principal, où se tenaient dans le passé les guichets, est réhabilité et s’ouvre sur un large chemin qui mène le visiteur vers l’intérieur du site en mettant en perspective le bâtiment du Pesage, la tour des départs et une partie de la Grande Tribune.
  • Un second cheminement piéton est aménagé à partir de l’entrée restaurée dite « Breydel » depuis le parking principal. Cet accès, longeant la Grande Tribune, desservira l’ensemble du Village des Paris.
  • Emblématiques de l’époque révolue du champ de courses, les deux auvents structurent la Cour des Paris tout en offrant un abri pour des activités temporaires telles que marchés de Noël, de jeunes créateurs, étales bio …
  • L’espace composé par la Grande Tribune et les Halles des Parieurs est restauré et reste disponible pour des activités éphémères.
  • Les arbres existants sont préservés et protégés grâce au placement d’un mobilier adapté.
  • L’espace situé entre la chaussée de la Hulpe et les anciennes halles des parieurs, formées par un bel auvent en forme de courbe, est traité comme une zone de parc et jardin, agrémenté de sculpture et de mobiliers décoratifs.

Top